Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Пресса

Деловой Петербург №068 (3126), 26 марта 2010

От большой науки к коммерции
Инновации. Ожидалось, что в 2010 году по закону о малых предприятиях при вузах будет создано более 2000 фирм. Спустя полгода «ДП» выяснил, оправдываются ли ожидания.


Почти 9 месяцев со дня принятия Федерального закона с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» практически ничего не изменили для самих вузов. Такой вывод сделали на встрече в «ДП» представители учебных заведений и венчурные инвесторы. Закон, напомним, был принят в августе 2009 года и преследовал несколько целей.

Во-первых, перед лицом экономического кризиса и прогнозов по безработице он давал шанс 100 тыс. выпускников, которых можно было трудоустроить в новые фирмы. Во-вторых, закон мог бы обеспечить вузы некоторым количеством живых денег, ослабив их зависимость от бюджета. В-третьих, университетские фирмы должны были выступить как ускорители, которые сделают из сырьевой экономики производящую, наукоемкую и высокотехнологичную.

Малые государственные предприятия, в состав которых вузы входили как акционеры, создавались еще в 1990-е годы. Однако эта практика была запрещена как потенциально коррупционная. Тем не менее, вузы все равно находили способы обойти запрет: в форме договоров о сотрудничестве, совместного участия в проектах, предприятий в качестве баз для прохождения студенческой практики. По словам Михаила Шестопалова, проректора по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ», сейчас в университете 27 предприятий, два из них созданы в декабре 2009 года в соответствии с новым законом. «Вуз уже не пассивный наблюдатель, он имеет свою долю в фирме, выраженную в интеллектуальной собственности. Степень управления повысилась. На кафедрах появился больший стимул внедрять и коммерциализовать разработки», - перечисляет Михаил Шестопалов преимущества нового закона.

Однако, несмотря на все эти плюсы, в стране создано всего 166 предприятий вместо 2000. Почему университеты не спешат в коммерцию?

Квадратный метр

Все без исключения представители вузов как на главное препятствие для создания новых предприятий указывают на недостаток площадей. Как бюджетная организация вуз может «отдать» свободные площади только по рыночным ставкам и только через тендер. «Никакой гарантии, что помещение достанется нашей фирме, а не торговцу мандаринами, нет», - резюмирует Михаил Шестопалов.

Помимо площадей, для фирм есть и другие препятствия. «Малое предприятие» - понятие формальное, но до сих пор (прошло уже 9 месяцев со дня принятия закона) не юридическое. Сергей Александров, проректор СПбГПУ («Политех»), ожидает, что в бюджетный и налоговый кодекс внесут поправки, которые облегчат жизнь малой компании на ранней стадии (льготные ставки аренды, льготный НДС). «Политех» готов к созданию восьми инновационных малых предприятий.

Емкость рынка

«Я уверен, что в крупных университетах есть разработки, рынок для которых ограничен и измеряется тремя-шестью единицами продукции. Например, зеленоградская компания NT-MDT выпускает нанофабы стоимостью 600-800 млн. рублей. Емкость всего рынка - не более 10 штук. Имеет ли смысл создавать юридическое лицо со всеми последствиями, чтобы выпустить пять установок, а потом думать, как его закрывать?» - спрашивает Сергей Александров. Список разработок, под которые может быть создано предприятие, ограничен: ноу-хау, программные продукты, патенты на образцы. Юристы трактуют это так: есть патент на промышленный образец - предприятие учреждается только под этот патент. Остальное - непрофильная, неуставная деятельность. Юристы советуют, когда патент исчерпан, переучреждать компанию.

«Предприятие имеет смысл создавать тогда, когда есть рынок и доход позволяет ему нормально существовать», - напоминает простую истину Сергей Александров. Однако в текущей редакции закона вся энергия вуза будет уходить на создание и закрытие предприятий, так и не вышедших на окупаемость. Более предпочтительной, по его словам, была бы форма центра трансферта технологий (ЦТТ), где университет является соучредителем, а не отдельным юрлицом. Для этого нужно крупное промышленное предприятие, помогающее реализовать разработки. ЦТТ позволяет объединить все патенты, он сможет обслуживать весь университет, а не одну научную группу.

Инвесторы

Сергей Александров полагает, что новая форма вузовского предпринимательства позволит снять нагрузку со стратегического инвестора, которому должно быть выгодно вкладываться в предприятия.

Две тысячи инновационных предприятий - это, казалось бы, находка для венчурного инвестора. Однако они пока высказываются осторожно. «Университеты нацелены на создание продуктов для b2b-сектора, какого-нибудь «Газпрома», и своими партнерами видят, как правило, оборонные предприятия. Наверное, деньгами я не готов войти в предприятие и поддерживать фундаментальную науку», - отмечает Игорь Белоусов, представитель Ассоциации бизнес-ангелов, генеральный директор компании «Кард-Экспресс». Закон на венчурные интересы Игоря никак не повлиял: он инвестирует в предприятия на стадии бизнес-идеи, оформляет его в продукт, создает прибавочную стоимость, а затем продает. «Я нахожусь на том уровне, когда ко мне приходит человек с листочком, на котором написана идея, но у него нет ни офиса, ни понимания, что делать. Моя задача - дорастить до чего-то. Бизнес-ангелы не делают больших вложений», - говорит он. За последний год Игорь инвестировал всего в два предприятия, так как рынка, по его наблюдениям, нет: нет продукта, который было бы интересно развивать для массового потребителя. Вузы вряд ли его создадут. «У нас нет цели просто сделать разработку и выпустить ее на рынок. Мы смотрим дальше. За нами есть промышленное предприятие, партнер, который заинтересован в серии продукции», - подтверждает Михаил Шестопалов.

«В ближайшее время мы можем ожидать только, что удержим молодых талантливых выпускников, вовлечем преподавателей в активную деятельность», - говорит Сергей Александров. Вот, пожалуй, единственный бесспорный плюс закона.

Артем Грязнов, заместитель генерального директора ЗАО «Элтехмед», полагает, что сами малые компании, даже с учетом всех издержек, выиграли. «Малому предприятию любое мелкое изделие спроектировать - нужен лицензионный пакет за полмиллиона рублей. На базе университета это проще».

Алексей Грудинин, проректор по инновационной деятельности в научной и образовательной сфере СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича, сообщил, что университет предельно заинтересован в создании малых предприятий, но в данный момент это не представляется возможным по чисто формальным причинам. Вуз относится не только к Министерству науки и высшей школы, но и к Министерству связи, поэтому необходимо вносить поправки в устав университета и перерегистрировать его. Всего сотрудниками университета создано 100-200 предприятий как независимых юридических лиц, их судьбу новый закон не затронет. По словам Алексея Грудинина, университет им. Бонч-Бруевича успешно работает не только с большими заказами, но и с частными инвесторами. Однако назвать пример подобной разработки он затруднился.

Отголоски

Вячеслав Беккер, руководитель научно-технологического центра ООО «Роберт Бош», рассказал о том, что в Америке ни у кого не вызывает вопросов, если профессор является учредителем какой-то фирмы. «Все понимают, что человек имеет право реализовать свои идеи, - говорит Вячеслав Беккер. - Есть время - ну и пусть занимается». В Европе ситуация лучше, чем в России, но университетское предпринимательство не так принято. Здесь также сильны административные барьеры. Очень мало примеров успешного превращения университетских стартапов в большие компании.

«Мышление многих людей в университетах еще не в достаточной степени изменилось, - полагает Вячеслав Беккер. - Это отголоски советского времени, когда основные деньги в институты приносили предприятия ВПК. Безусловно, это отразилось на психологии людей. Старые команды сохранились, молодежь не задерживается. Приходится постоянно убеждать, что важно заниматься массовым продуктом, это имеет большое приложение для общества. И мы постоянно сталкиваемся с недостатком людей нужной квалификации и, как следствие, невозможностью решать научные проблемы».

Чего бы однозначно не хотелось вузам - это чтобы эти новые компании стали чисто административной надстройкой, которая будет следить лишь за тем, чтобы идеи, созданные в университетах, задешево кому-нибудь не продать. Люди часто не понимают реальной стоимости этих идей и своими завышенными ожиданиями могут испортить все отношения. С другой стороны, оценкой идеи не должны заниматься люди, пришедшие из чистого бизнеса, ориентированные на сиюминутное получение прибыли. Должны приходить люди, которые понимают, как происходят инвестиционные процессы. Если человека из администрации университета принудительно назначить директором фирмы, безусловно, ничего хорошего не получится.


Ирина Силачева

 
Назад
Дата последнего обновления: 21.12.2010
  © Copyright 1995-2010 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.