Уважаемый посетитель, Вы находитесь на старой версии сайта университета. Для перехода на текущую версию сайта перейдите по ссылке
Поиск по сайту E-MAIL Главная страница

Ахутин Владимир Михайлович - основоположник отечественной школы биотехнических систем, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор технических наук, капитан I ранга, директор - главный конструктор Научно-Исследовательского Конструкторско-Технологического Института Биотехнических Систем Санкт - Петербургского государственного электротехнического университета (НИКТИ БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ») родился 26 марта 1924 г.

В 1941 году В.М. Ахутин окончил Военно - морскую спецшколу и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. В октябре 1941 года был откомандирован на фронт, где воевал в составе бригады морской пехоты в должности командира отделения роты разведки. В декабре 1941 года был тяжело ранен, а в начале 1942 года – он снова на Западном фронте в разведке десантного батальона морской пехоты. В мае 1942 года В.М. Ахутин был возвращен в свое училище, и после окончания обучения служил на инженерных должностях на кораблях Балтийского флота, занимался научно-исследовательской, конструкторской и военно-организационной деятельностью в области создания новой техники для ВМФ. В 1958 году В.М. Ахутин начал преподавательскую работу на ка федре автоматики ВЗЭИ, в 1955 году поступил в заочную аспирантуру и в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1963 году Владимир Михайлович организовал и возглавил первую в стране научно-исследовательскую лабораторию биомедицинской кибернетики (с 1969 году - Особое Конструкторское Бюро Биологической и Медицинской Кибернетики (ОКБ БИМК), затем - Научно- Исследовательский Конструкторско-Технологический Институт Биотехнических Систем (НИКТИ БТС), директором которого он является в настоящее время.

В 1971 году В.М. Ахутин защитил докторскую диссертацию, а в 1972 году получил ученое звание профессора.

За свои работы, признанные пионерскими, В.М. Ахутину в 1959 году, одному из первых в стране, была присуждена Ленинская премия.

В.М. Ахутин является основоположником нового научного направления-теории биотехнических систем, в которых биологические элементы и систе мы различной сложности адекватно сопрягаются с техническими устройствами, что позволяет решить практические задачи создания уникальных систем автоматического контроля и управления состоянием чело века в экстремальных условиях, в том числе, глубоководных длительных погружений, подготовки и осуществлению выхода космонавтов в свободное космическое пространство. Эти автоматизированные комплексы, диагностические системы для реанимации, а также биотехнические комплексы для длительного хранения изолированных функционирующих органов не имеют аналогов в России и за рубежом.

Особенно продуктивным оказался предложенный В.М. Ахутиным метод поэтапного моделирования для оптимизации автоматизированных систем с человеком-оператором. Принципиально новый подход к синтезу биотехнических систем эргатического типа позволил адекватно сопрягать управляемые системы с сенсорными и моторными органами человека. За цикл работ в этом направлении в 1991 года ему присуждена Премия Совета Министров СССР.

Большое внимание В.М. Ахутин всегда уделял подготовке специалистов по новым направлениям техники. С 1968 года работал в СЗПИ заведующим кафедрой охраны труда и биомедицинской кибернетики, с 1976 г. по 1992 г. заведовал кафедрой биомедицинской электроники и охраны среды в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В.М. Ахутин в течение 25 лет является бессменным научным руководителем Всесоюзной, ныне Российской ежегодной школы молодых научных работников в области биомедицинской кибернетики и биотехнических систем, по стоянно привлекающей к себе внимание научной молодежи не только России, но и других стран.

В.М. Ахутин является автором более 200 печатных работ и изобретений. Им опубликовано 12 монографий и учебных пособий, под его руководством выполнено более 30 правительственных научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ. Разработки неоднократно удостаивались высших наград и дипломов Почета на меж дународных выставках. В М Ахутин ведет большую научно-организационную и общественную работу, являясь председателем секции Научного совета РАН по комплексной проблеме "Кибернетика", является действительным членом Академии медико-технических наук России, Международной инженерной академии, Международной академии информатизации при ООН, Международной академии наук в Нью-Йорке и Санкт-Петербургской инженерной академии.

За большие заслуги в области развития космонавтики В.М. Ахутин удостоен медали имени академика С.П. Королева, медали имени академика М.В. Келдыша, юбилейной медали Ю.А. Гагарина, награжден именной медалью академика С.И. Вавилова и именной медалью академика Чижевского.

В.М. Ахутин имеет 31 правительственную на граду - награжден 5 орденами и 26 медалями.

Дополнительно необходимо отметить следующее:

• В 1963 - 1965 гг. под руководством В.М. Ахутина был разработан регистрационно-информационный и управляющий комплекс (РИУК), представляющий истинную биотехническую систему, где по мысли крупнейшего воен ного хирурга академика П.А. Куприянова режимом аппарата "Искусственное сердце-легкие" (ИСЛ-2) управляет сам организм пациента в зависимости от его потребностей.
  • В период 1970-1975 гг. была осуществлена комплексная автоматизация целой больницы на базе ЭВМ "Минск-32" (Республиканская клиническая больница им. акад. М.А.Мир-Касимова, г. Баку). В этой же работе был на практике реализован принцип медицинской телеметрии по радиоканалу (350 км) и по проводам.
  • С детских лет два самых больших увлечения В.М. Ахутина - это парус и карандаш. Он участник и призер многих регат и гонок в составе сборной страны (в частности, Всемирной регаты "Колумбус-92", посвященной 500-летию открытия Америки). Его картины и рисунки неоднократно выставлялись на различных выставках, организованных Союзом Художников России, членом которого он является.

Назад
Дата последнего обновления: 08.04.2011