-"Боже мой! Куда они все бегут?" - самый распространенный вопрос обычных людей, встретивших толпу народа с бейджами.
-«Сегодня же «Бегущий город! - отвечают знатоки.
 
   

Куда и зачем бежать?

В 2000 году в Санкт - Петербурге были проведены первые в России и в мире соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город». И по сей день это единственный масштабный проект такого рода. Интересно, что его автором стал один из студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», и с тех пор стало доброй традицией стартовать и финишировать именно по адресу: ул. Проф. Попова, д.5.

В основе проекта лежало давнишнее желание организаторов «поделиться» своим городом, показать его с неожиданной стороны, рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках и, безусловно, дать возможность «почувствовать город ногами».

Участники должны посетить все контрольные пункты, заданные организаторами. Бегуны сами определяют, в какой последовательности пройдут точки маршрута. Нельзя забывать, что есть несколько способов задания контрольных пунктов. Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры; условные схемы и фотографии; описания и городские загадки. В забеге участвует много различных категорий в зависимости от способа передвижения и наличия загадок.

 

Кто бежит по Питеру?

«Атланты» или «Ангелы» — перемещаются по городу пешком, бегом или на общественном транспорте. Они ищут контрольные пункты по указанному адресу. В этой категории учитывается время прохождения дистанции. «Атлантам» нужно успеть пройти весь путь за 10-14 часов, а «Ангелам» дается на это меньше времени - 8-12 часов.

«Всадники» — чаще всего передвигаются на своих железных «конях», реже - пешком. Здесь также учитывается время прохождения дистанции, а она немаленькая - около 70 км. Дорога должна занять у велосипедистов не более 7 часов.

«Львы» — категория для пешеходов, им запрещено не только пользоваться любым транспортом, но даже бегать. Зато не учитывается время, за которое они проходят дистанцию, а некоторые адреса контрольных точек можно узнать лишь после решения загадки.

«Роллеры» — передвигаются, соответственно, на роликовых коньках, или пешком. Для них особые ограничения: запрещено использование любых других видов транспорта, а также буксировка, использование лыжных палок и аналогичных вспомогательных средств. На дистанции придется отгадать некоторые загадки и уложиться в 5-7 часов.

«Броневик» — категория для тех, кто не привык себя ни в чем ограничивать. Здесь можно передвигаться пешком, бегом, прыжками и на любом транспорте. На дистанции придется отгадать некоторые загадки и успеть уложиться в 7-12 часов.

«Сфинксы» — любители загадок и легенд. Описание контрольных пунктов выглядит как ребусы. Иногда они вводят в заблуждения даже самых опытных бегунов. Допустимо перемещение по городу пешком (шагом или бегом) и с использованием общественного транспорта. Но нельзя забывать и о времени- оно здесь тоже учитывается.

«Химера» — для умеющих передвигаться на джамперах, хилисах, самокатах, скейтбордах и др. Примерная протяженность дистанции 20 км.

«Грифон» — для самых физически подготовленных участников. В этой категории необходимо преодолеть марафонскую дистанцию в максимально короткие сроки.

 

А вообще очень приятно, что традиция, захватившая весь город, приводит тысячи людей в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».

 
  www.runcity.ru